Gesundes Schwarz-Weiß-Gebäck
 
 
Autor:
Rezept Typ: Weihnachtsbäckerei
Zutaten
  • 200 g Vollkornreismehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Reinweinstein Backpulver
  • 60 g Apfelmus
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 1 EL Dattelmus
  • 1 Msp. Tonkabohne oder Vanillemark
  • 20 g Kakao
  • 1 Ei
  • 1 EL Honig o.ä.
Zubereitung
Zubereitung im Thermomix o.ä. Foodprozessor:
  1. Alle Zutaten bis auf den Kakao in den Mixtopf geben und für 20 Sek. / Stufe 4 zu einem Mürbeteig rühren.
  2. Die Hälfte des Teiges umfüllen.
  3. Kakao zur anderen Hälfte im Mixtopf hinzugeben und erneut für 20 Sek. / Stufe 4 rühren.
  4. Nun aus beiden Teigen je zwei Rollen gleicher Länge rollen und diese zum Quadrat übereinander setzen. Leicht andrücken, mit einem Messer zu 1cm dicken Scheiben abschneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 18 Min. backen.
  6. Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
Alternativ auf dem Zauberstein / White Lady / großer Ofenmeister backen:
  1. Schwarz-Weiß-Gebäck auf den entsprechenden Stein setzen.
  2. Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Min. backen.
  3. Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Alle Zutaten bis auf den Kakao in eine Schale geben und mit den Händen oder einem Mixer einen Knetteig herstellen.
  2. Die Hälfte des Teiges umfüllen.
  3. Kakao zur anderen Hälfte in die Schale hinzugeben und erneut zu einem gleichmäßigen Keksteig rühren.
  4. Nun aus beiden Teigen je zwei Rollen gleicher Länge rollen und diese zum Quadrat übereinander setzen. Leicht andrücken, mit einem Messer zu 1cm dicken Scheiben abschneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für ca. 18 Min. backen.
  6. Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
Alternativ auf dem Zauberstein / White Lady / großer Ofenmeister backen:
  1. Schwarz-Weiß-Gebäck auf den entsprechenden Stein setzen.
  2. Im Vorgeheizten Backofen bei 200°C Unter-/Oberhitze für 20 Min. backen.
  3. Kekse anschließend auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/schwarz-weiss-gebaeck-ohne-zucker/