Zubereitung mit Thermomix oder anderen Foodprozessoren:
Dinkel in zwei Arbeitsschritten je 1 Min. / Stufe 10 mahlen.
Milch und Kokosöl leicht erwärmen und zum Mehl in den Mixtopf geben.
Hefebrösel, Honig oder Reissirup und optional in Wasser eingeweichte Rosinen hinzufügen.
Nun 3 Min. / Knetstufe.
Teig in eine geeignete Schale umfüllen und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig für einen großen Hefezopf in drei Teile teilen und drei gleich lange Rollen fomen, ggf. etwas Mehl dabei benutzen, falls der Teig klebt.
Nach dem Flechtprinzip einen Zopf flechten.
Mit einen verquirlten Ei bestreichen.
Je nach Backofen ca. 35 Min. bei 170°C backen.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
zu 1) Dinkelvollkornmehl verwenden.
zu 4) Mit einem Mixer samt Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.
Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunder-vollkorn-hefezopf-und-fastenzeit/