Gesunde Silvester Krapfen - Clean Eating Berliner aus dem Ofen und Airfryer
 
Vorbereitungszeit
Garzeit
Gesamtzeit
 
Autor:
Zutaten
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 150g Magerquark
  • 1 großes Ei
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 30 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 Apfel
  • 2 EL Dattelmus oder alternatives Süßmittel
  • 1 gehäufter TL Ceylon Zimt*
  • Kokos- oder Mandelmehl für den Pudereffekt
Zubereitung
Zubereitung mit Foodprozessor/Thermomix:
  1. Ei, Öl und 1 EL Dattelmus in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 5 rühren.
  2. Hefe zerbröselt, Dinkelvollkornmehl und Magerquark ebenfalls in den Mixtopf geben und für 3 Min. / Knetstufen zu einem geschmeidigen verarbeiten.
  3. Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, ca. 30 Min. bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Inzwischenzeit Apfel vom Gehäuse trennen und geachtelt in den Mixtopf geben. Dieser muss vorher nicht ausgespült werden!
  5. Ceylon Zimt* und 1 EL Dattelmus ebenfalls in den Mixtopf geben und für 1-3 Sek. Stufe 5 zerkleinern. Lieber nach einer Sekunde mal in den Mixtopf schauen, bevor Mus entsteht.
  6. Hefeteig nun esslöffelweise (mit nassen Händen, sonst klebt der Teig zu doll) mit je einem Teelöffel Apfelfüllung zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech/Rost oder in den mit Backpapier ausgelegten Airfryer Korb setzen.
  7. Krapfen optional noch etwas mit Dattelmus bestreichen.
Backzeit im vorgeheizten Backofen:
  1. Für 15 - 18 Min. bei 200°C Ober- und Unterhitze
Backzeit im Airfryer:
  1. Für 10 MIn. bei 190°C
Für das Finish:
  1. Für den Puderzucker Effekt nach dem Backen noch mit Kokos- oder Mandelmehl mit Hilfe eines kleinen Sieb bepudern.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Ei, Öl und 1 EL Dattelmus in einer Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Hefe zerbröselt, Dinkelvollkornmehl und Magerquark ebenfalls in die Rührschüssel geben und mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, ca. 30 Min. bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Inzwischenzeit Apfel vom Gehäuse trennen und in kleine Stückchen schneiden, ggf. eine Raspel verwenden, damit die Stücke fein genug werden.
  5. Ceylon Zimt* und 1 EL Dattelmus unter die Apfelmasse mischen.
  6. Hefeteig nun esslöffelweise (mit nassen Händen, sonst klebt der Teig zu doll) mit je einem Teelöffel Apfelfüllung zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech/Rost oder in den mit Backpapier ausgelegten Airfryer Korb setzen.
  7. Krapfen optional noch etwas mit Dattelmus bestreichen.
Backzeit im vorgeheizten Backofen:
  1. Für 15 - 18 Min. bei 200°C Ober- und Unterhitze
Backzeit im Airfryer:
  1. Für 10 MIn. bei 190°C
Für das Finish:
  1. Für den Puderzucker Effekt nach dem Backen noch mit Kokos- oder Mandelmehl mit Hilfe eines kleinen Sieb bepudern.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunde-silvester-krapfen-clean-eating-berliner-aus-dem-ofen-und-airfryer/