Gesunde Nussecken mit Marzipan - zuckerfrei und vegan mit Clean Eating
 
 
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Zutaten
Teig:
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g Kokosmehl
  • 30g Rapsöl
  • 20g Dattelmus
  • ½ Apfel
  • 200g Dattelmarzipan gekühlt, dieses Rezept
Nussmischung:
  • 100g gehackte Mandeln
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • 20g Rapsöl
  • 50g Aprikosenmus (s. Anleitung), alternativ Dattelmus
Optional:
Zubereitung
Zubereitung mit Foodprozessor/Thermomix:
  1. Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Rapsöl, ½ Apfel und das Dattelmus in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 8 verrühren.
  3. Teig zu einem 0,5cm dicken Rechteck auf einem Backpapier ausrollen.
  4. Dattelmarzipan ebenfalls auf die selbe Größe zum Rechteck ausrollen. Das Dattelmarzipan sollte gekühlt sein, weil es sich dann besser ausrollen lässt.
  5. Marzipandecke auf den Teig drauflegen.
  6. Für das Aprikosenmus müssen die getrockneten Aprikosen in Wasser eingeweicht werden. Entweder über Nacht oder 10 Min. in heißem Wasser. Aprikosen abgießen und Einweichwasser dabei auffangen.
  7. Nun Aprikosen in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 pürieren. Etwas Einweichwasser hinzugeben (ca. 40g) und Masse mit dem Spatel nach unten schieben und erneut anstellen. So lange erneut pürieren, bis ein homogenes Mus entstanden ist.
  8. Wer keine getrockneten Aprikosen mag, kann an dieser Stelle getrocknete Datteln verwenden. Die Prozedur ist die selbe. Oder siehe dieses Rezept.
  9. Zu dem Aprikosen- oder Dattelmus die gehackten Mandeln, die gehackten Haselnüsse und das Rapsöl hinzugeben.
  10. Nussmasse als dritte Schicht über dem Marzipan verstreichen.
  11. Nussecken samt Backpapier auf ein Backblech geben und für 25 Min. bei 200°C backen. Am Ende der Backzeit beobachten, dass sie nicht zu dunkel werden, da ggf. jeder Backofen anders ist.
  12. Direkt nach dm Backen vorsichtig in Dreiecke schneiden.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Den halben Apfel in kleinen Stücken in einen Kochtopf geben. Mit wenig Wasser kurz weich garen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  3. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Rapsöl, Dattelmus und den halben gekochten Apfel mit einem Handrührgerät in einer Rührschüssel zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  4. Teig zu einem 0,5cm dicken Rechteck auf einem Backpapier ausrollen.
  5. Dattelmarzipan ebenfalls auf die selbe Größe zum Rechteck ausrollen. Das Dattelmarzipan sollte gekühlt sein, weil es sich dann besser ausrollen lässt.
  6. Marzipandecke auf den Mürbeteig drauflegen.
  7. Für das Aprikosenmus müssen die getrockneten Aprikosen in Wasser eingeweicht werden. Entweder über Nacht oder 10 Min. in heißem Wasser. Aprikosen abgießen und Einweichwasser dabei auffangen.
  8. Nun Aprikosen und ca. 40ml Einweichwasser mit einem Pürierstab in einem geeigneten Behälter pürieren. So lange pürieren, bis ein homogenes Mus entstanden ist.
  9. Wer keine getrockneten Aprikosen mag, kann an dieser Stelle getrocknete Datteln verwenden. Die Prozedur ist die selbe. Oder siehe dieses Rezept.
  10. Zu dem Aprikosen- oder Dattelmus die gehackten Mandeln, die gehackten Haselnüsse und das Rapsöl hinzugeben und gut verrühren. Entweder mit einem Handrührgerät oder einfach händisch mit einem Teigschaber.
  11. Nussmasse als dritte Schicht über dem Marzipan verstreichen.
  12. Nussecken samt Backpapier auf ein Backblech geben und für 25 Min. bei 200°C backen. Am Ende der Backzeit beobachten, dass sie nicht zu dunkel werden, da ggf. jeder Backofen anders ist.
  13. Direkt nach dm Backen vorsichtig in Dreiecke schneiden.
Hinweis
Mein Tipp:
Einfach ein paar Stücke einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen und genießen.

Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix (Modell TM31 und TM5). Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/gesunde-nussecken-mit-marzipan-zuckerfrei-und-vegan-mit-clean-eating/