Apfel Cheesecake - Der Clean Eating Käsekuchen
 
 
Autor:
Rezept Typ: zuckerfrei Backen
Küche: Winterküche
Zutaten
Teig:
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g Kokosmehl
  • 30g Rapsöl
  • 20g Dattelmus
  • ½ Apfel
Füllung:
  • 500g Magerquark
  • 2 Eier
  • 2 EL Kokosmehl
  • 30g Dattelmus
  • ½ TL Vanillemark
  • 1 Msp. Kurkuma (für die Farbe)
  • 1½ Äpfel
Zubereitung
Zubereitung mit Foodprozessor/Thermomix:
  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Rapsöl, Dattelmus und einen halben entkernten Apfel in Stückchen geschnitten in den Mixtopf geben. 20 Sek. / Stufe 8 zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  3. Eine 20er Springform mit Backpapier auskleiden und Teig in der Form verteilen. Leicht andrücken, Seiten ebenfalls mit Teig ausstatten. Mixtopf muss nicht ausgespült werden.
  4. Teig für 15 Min. bei 175°C vorbacken.
Währenddessen die Füllung vorbereiten:
  1. Die restlichen 1½ Äpfel in ca. 1cm kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
  2. Magerquark, Eier, Kokosmehl, Dattelmus, Vanillemark und Kurkuma in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 4 zu einer cremigen Masse rühren.
  3. Apfelstücke ebenfalls in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 2-3 / LINKSLAUF (!!!) unterrühren.
  4. Cheesecake-Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und weitere 55 Min. backen. ggf. vor Ende der Backzeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Zubereitung ohne Foodprozessor:
  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Einen halben Apfel in kleinen Stücken in einen Kochtopf geben. Mit wenig Wasser kurz weich garen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  3. Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Rapsöl, Dattelmus und den halben gekochten Apfel mit einem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  4. Eine 20er Springform mit Backpapier auskleiden und Teig in der Form verteilen. Leicht andrücken, Seiten ebenfalls mit Teig ausstatten.
  5. Teig für 15 Min. bei 175°C vorbacken.
Währenddessen die Füllung vorbereiten:
  1. Die restlichen 1½ Äpfel in ca. 1cm kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
  2. Magerquark, Eier, Kokosmehl, Dattelmus, Vanillemark und Kurkuma zu einer cremigen Masse rühren.
  3. Apfelstücke unter die Creme heben.
  4. Cheesecake-Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und weitere 55 Min. backen. ggf. vor Ende der Backzeit abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Hinweis
Die Angaben und Zeitvorgaben oder ggf. Temperatureinstellungen beziehen sich jeweils auf die Nutzung des Thermomix® (Modell TM31 und TM5). Ich stehe in keiner Verbindung mit der Firma Thermomix und habe keine Markenrechte am Zeichen Thermomix®. Für das Gelingen und die Angaben zu den Anwendungshinweisen bin ich ausschließlich selbst verantwortlich. Sicherheitshinweise der Gebrauchsanleitung zum TM5 und TM31 müssen stets beachtet werden.

Beim Einsatz anderer Foodprozessoren, kennt sicher jeder sein Gerät am Besten und muss ggf. die entsprechenden Vorgaben individuell anpassen.
Recipe by Foodrevers at https://foodrevers.de/apfel-cheesecake-der-clean-eating-kaesekuchen/